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 La securité alimentaire

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zakari
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Nombre de messages : 110
Date d'inscription : 02/06/2011

MessageSujet: La securité alimentaire   15/6/2011, 00:43

La sécurité alimentaire terme qui devient a la mode , vise a appliquer le codex alimentarius a l'échelle mondiale

Je vais m' interpréter aux travers des lignes du coq a l'âne , étant donné que l'affaire de l'E-coli nous y renvoie

http://fr.wikipedia.org/wiki/S%C3%A9curit%C3%A9_alimentaire
Citation :
La sécurité alimentaire comporte quatre dimensions :

1. disponibilité (production intérieure, capacité d'importation, de stockage et aide alimentaire) ;
2. accès (dépend du pouvoir d'achat et de l'infrastructure disponible) ;
3. stabilité (des infrastructures mais aussi stabilité climatique et politique) ;
4. salubrité, qualité (hygiène, principalement accès à l'eau).

La sécurité alimentaire dépasse la notion d'autosuffisance alimentaire. Elle est toutefois à distinguer de la seule sécurité sanitaire des aliments, qui a trait à l'hygiène et à l'innocuité des aliments, ainsi qu'au maintien de leur salubrité.

Dépasse la notion d'autosuffisance alimentaire :

Citation :
La notion d'autosuffisance peut concerner tant un individu, une petite communauté, qu'un pays ou un groupe de pays. C'est un des concepts géopolitiques et géostratégiques qui, à l'opposé de la globalisation ou mondialisation des marchés commerciaux de l'approche dite « libérale » permet de distinguer les grandes approches économiques du point de vue de la dépendance-indépendance aux ressources vitales ou jugées stratégiques pour les individus ou la collectivité. L'autosuffisance implique souvent une protection de la ressource ou d'un marché, rendue difficile par les règles de l'OMC.

Les tenants de l'approche opposée (le marché global, libéral) se justifient par le fait que l'autosuffisance alimentaire par exemple n'est pas toujours possible (par exemple en zones désertiques, après une guerre, une catastrophe naturelle ou industrielle

http://fr.wikipedia.org/wiki/Autosuffisance


Retournons a la sécurité alimentaire du premier lien sur l'aspect économique qui est devenu une entité a part entière , alors qu'il ne s'agit que d'un aspect virtuelle lié a la spéculation de se faire de l'argent pour le stocker dans les banques a graines de dollars.

Citation :
Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) le concept de sécurité alimentaire est apparu dans les années 70. Il a évolué de considérations plutôt quantitatives et économiques vers une définition tenant compte de la qualité et de la dimension humaine.

Ainsi une définition de 1975

* Capacité de tout temps d’approvisionner le monde en produits de base, pour soutenir une croissance de la consommation alimentaire, tout en maîtrisant les fluctuations et les prix (ONU, 1975).

et une définition de 1990.

* La capacité d’assurer que le système alimentaire fournit à toute la population un approvisionnement alimentaire nutritionnellement adéquat sur le long terme (STAATZ, 1990).

Cette évolution de la conception a influencé les stratégies prônées par la FAO pour assurer la sécurité alimentaire (Codex alimentarius Very Happy ) pour tous, et spécialement les pays du Sud.


2. accès (dépend du pouvoir d'achat et de l'infrastructure disponible) = donc a la manipulation génétique qui est le flux qui rend possible cet échange ; manipuilation génétique entre pouvoir d'achat et infrastructure (cabane , eau, et toutes les extensions tel que l' être vivant, ect..)
Infrastructure est devenu flou
Et encore je ne relève pas le point 1 qui est le facteur temps et d'espace
Lié a la spéculation des marchés ou les profits se veulent productifs a cours termes avec une population qui augmente dans son paradoxe , s'est dire que l'on en arrivera au goulot du sablier
Dans cette même optique chaque individu devra être plus rentable se modifiant génétiquement ...

--------------
Projets pilotes d'un développement ou l'agro se convertis dans le rôle des producteurs de proximités tout en appliquant le codex alimentarius

Centrafrique : Quelques 10 millions de dollars US pour améliorer la sécurité alimentaire
journaldebangui.com - 15/05/2011
http://centrafrique-presse.over-blog.com/article-centrafrique-quelques-10-millions-de-dollars-us-pour-ameliorer-la-securite-alimentaire-73925819.html


Sécurité alimentaire : le FIDA accorde 17,40 millions de dollars au Tchad
23 mai 2011
http://www.un.org/apps/newsFr/storyF.asp?NewsID=25356&Cr=Tchad&Cr1=

Extrait du 2eme lien
Citation :
Ce nouveau programme constitue la septième opération financée au Tchad par le FIDA, pour un investissement total de 91,40 millions de dollars ayant bénéficié à plus de 113.350 ménages. Avec ce nouveau programme, le gouvernement du Tchad et le FIDA travailleront ensemble, en collaboration avec l'Union européenne, le Fonds d'équipement des Nations Unies et le Programme alimentaire mondial (PAM) pour aider les populations rurales pauvres de Guéra afin de renforcer la sécurité alimentaire dans la région.


Depuis janvier 2010 les services sanitaire et la répression des fraudes en France sont le même service.
Ne manque que la jonction avec les Bourses mondiales
Le croisement des données ; oblige le vivant à être dans le même bureau pour l'équation en quête de l'instant présent sous couvert de traçabilité
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